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Técnica evita a degradação de compostos antioxidantes dos alimentos

Técnica evita a degradação de compostos antioxidantes dos alimentos

Ciência SP Agência FAPESP

Ano:2023

Amora, morango, açaí, uva, acerola, repolho roxo e berinjela são alguns dos alimentos ricos em antocianinas, compostos naturais com poder antioxidante que, aliados a um estilo de vida saudável, reduzem os riscos de doenças crônicas não transmissíveis, como Diabetes e alguns tipos de cânceres. O problema é que menos de 5% das antocianinas mantêm sua estrutura molecular intacta até o fim do processo digestivo. A maior parte dessas moléculas acaba se degradando antes de ser absorvida pelas células. Com o intuito de solucionar esse problema, o Centro de Pesquisa em Alimentos, um dos CEPIDs apoiados pela FAPESP, desenvolveu cápsulas em escala nanométrica para diminuir a degradação da molécula. Feitas de compostos naturais, as nanocápsulas recobrem a estrutura das antocianinas, aumentando a estabilidade química tanto durante o armazenamento quanto na digestão humana. A metodologia foi patenteada e poderá ser usada na produção de suplementos alimentares e corantes naturais. Leia mais na Agência FAPESP. Leia também os artigos científicos (1), (2) e (3). Veja também os dados do projeto FAPESP 13/07914-8.

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