Sensor biodegradável monitora níveis de pesticidas em frutas, verduras e legumes
Ano:2024
Com apoio da FAPESP, pesquisadores da USP e da Universidade Federal de Viçosa (UFV) desenvolveram um sensor vestível capaz de monitorar os níveis de agrotóxicos diretamente na casca de vegetais. Feito de acetato de celulose, material biodegradável produzido a partir da polpa de madeira, o dispositivo pode ajudar a garantir a segurança dos alimentos de forma sustentável. As folhas de acetato de celulose foram produzidas pelo método de moldagem, em que o material é colocado em um espaço com o formato adequado. E o sistema de sensoriamento composto de três eletrodos foi fabricado por serigrafia. Nos testes em laboratório, o sensor vestível foi anexado diretamente nas superfícies dos alimentos pulverizados com pesticidas para fazer a medição. Os resultados indicam desempenho de detecção compatível ao de um sensor de tereftalato de polietileno, matéria-prima plástica não biodegradável comumente utilizada. Leia mais na Agência FAPESP. Para outros detalhes, consulte o artigo científico ou os processos FAPESP 20/09587-8, 23/07686-7, 16/01919-6 e 22/02164-0.