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Probióticos contra a Salmonella

Ciência SP Agência FAPESP

Ano:2023

As bactérias que vivem no intestino são a primeira linha de defesa contra diversas doenças de origem alimentar, entre elas a salmonelose, causada por bactérias do gênero Salmonella. As infecções provocam sintomas como febre, diarreia, dores abdominais, náuseas, vômitos e desidratação. Com apoio da FAPESP, um grupo do ICB-USP revelou um dos mecanismos de ataque da Salmonella às bactérias, identificando tanto as toxinas (TseVs) usadas pelo patógeno quanto seu modo de ação para neutralizar as oponentes. No ataque à célula-alvo, a Salmonella usa pequenas estruturas em formato de lança contrátil, que perfuram a célula vizinha e injetam diferentes toxinas. A descoberta abre caminho para o desenvolvimento de probióticos que aumentem a proteção fornecida pela microbiota intestinal contra a Salmonella e outros patógenos que acometem o sistema digestivo. Leia mais na Agência FAPESP. Para mais detalhes, acesse o artigo científico e os dados dos projetos FAPESP 17/02178-2, 21/03400-6, 18/25316-4, 17/17303-7, 16/09047-8, 19/22715-8, 19/12234-2, 18/04553-8 e 21/15170-5.