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Pesquisadores desenvolvem batata-doce mais nutritiva

Pesquisadores desenvolvem batata-doce mais nutritiva

Ciência SP Agência FAPESP

Ano:2023

Com apoio da FAPESP, pesquisadores da Unesp e do Centro Internacional da Batata, de Moçambique, desenvolveram três variedades de batata-doce mais ricas em betacaroteno do que a encontrada comercialmente no Brasil. Há mais de 20 anos, o centro africano realiza cruzamentos e seleção de batatas-doces a fim de criar variedades ricas em carotenoides. Para esta pesquisa, foram selecionadas 25 cultivares com alto teor do nutriente, que é precursor da vitamina A e ajuda a evitar problemas como cegueira, diarreia e desordens do sistema imune. As plantas foram cultivadas e tiveram características como produtividade e resistência a pragas e à seca avaliadas. As três cultivares campeãs superaram em muito o teor de carotenoides da variedade Beauregard, desenvolvida nos Estados Unidos na década de 1980. Além disso, se mostraram de fácil manejo e alta produtividade. A proposta dos pesquisadores é distribuir gratuitamente as plantas para produtores, a maior parte pequenos proprietários de terra. Leia mais na Agência FAPESP e acesse o artigo científico ou os dados dos projetos FAPESP 12/08763-0, 21/03537-1 e 17/08032-0.

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