Ondas de calor marinhas devem impactar organismos da base da cadeia alimentar
Ano:2023
Pesquisa realizada no IB-CLP-Unesp, em São Vicente, sugere que o aumento das ondas de calor marinhas, ocasionado pelas mudanças climáticas globais, deve afetar consideravelmente as formas de vida desse ambiente. A partir da combinação de dados históricos, previsões de alterações climáticas e experimentos em laboratório, foi avaliado o possível impacto dessas ondas de calor em larvas do caranguejo chama-maré (Leptuca thayeri), que tem importantes funções no ecossistema, como servir de alimento para muitas outras espécies. Os pesquisadores concluíram que a sobrevivência das larvas foi afetada, independentemente da acidez da água. Já a fisiologia larval sofreu tanto com a temperatura elevada quanto com a diminuição de pH, outra mudança esperada com a maior frequência das ondas de calor marinhas. O estudo integra um projeto vinculado ao Programa FAPESP de Pesquisa sobre Mudanças Climáticas Globais (PFPMCG). Leia mais na Agência FAPESP. Para mais detalhes, acessem o artigo científico ou os dados do projeto FAPESP 15/50300-6.
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