Melhoramento genético de soja convencional
Ano:2024
Com medo de perder produtividade, muitos produtores no Brasil optam pela soja transgênica e relutam em trocá-las pela convencional. Entretanto, a procura pela opção não transgênica tem crescido nos últimos anos. Isso reforçou a necessidade de mais estudos científicos sobre a planta em instituições de pesquisa e deu origem a empresas como a Santa Soja, associada à USP e à Unesp. Com apoio do programa PIPE-FAPESP, a startup desenvolve novos cultivares com o intuito de oferecer ao produtor de soja opções com alto valor agregado. No processo, os pesquisadores selecionam as características especiais desejadas, como maior teor de ácido oleico no óleo de soja, maior tolerância ao complexo de percevejo, maior tolerância à ferrugem asiática da soja ou maior índice proteico no grão. Com cultivares especiais, a empresa oferece disponibiliza aos produtores um produto ecologicamente correto e uma tecnologia que pode ser associada a outras inovações e manejo da cultura. Leia mais em FAPESP Pesquisa para Inovação.