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Inteligência artificial na seleção de cafés especiais

Ciência SP Agência FAPESP

Ano:2023

Com apoio da FAPESP, cientistas da USP e da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) desenvolveram um método para a seleção de grãos de café com base no uso de imagens multiespectrais e inteligência artificial. A técnica envolve a captura de um conjunto de imagens da mesma região espacial em diferentes comprimentos de onda. Na sequência, um algoritmo de aprendizado de máquina classifica os grãos de acordo com as informações obtidas nas imagens. O processo tradicionalmente usado para selecionar grãos de café especiais exige três tipos de verificação – duas físicas, em amostras de café cru e torrado, e uma sensorial, obtida pela degustação da bebida. A nova técnica dispensa a torra, pode ser empregada em tempo real durante o processo produtivo e evita possíveis falhas humanas na avaliação, ainda que dependa de equipamentos caros. Leia mais na Agência FAPESP. Para mais detalhes, acesse o artigo científico ou os dados dos projetos FAPESP 17/15220-7 e 18/24029-1.