Filme biodegradável ajuda a conservar alimentos
Ano:2023
O uso indiscriminado de embalagens fabricadas com derivados do petróleo tem gerado grande impacto ambiental. Diante desse cenário, as indústrias têm investido em alternativas mais sustentáveis e que ajudem a preservar as características dos alimentos, como odor, cor e textura. Um exemplo é o filme de embalagem criado por uma equipe de pesquisadores da Unicamp e do Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital) com apoio da FAPESP. O material é composto por um derivado do limoneno, o poli(limoneno), substância presente na casca de frutas cítricas, e pela quitosana, um biopolímero proveniente da parte exterior do corpo de crustáceos. A equipe partiu da hipótese de que a junção dos dois materiais geraria um filme com propriedades bioativas potencializadas. Os resultados apontam que os filmes aditivados com poli(limoneno) apresentaram desempenho superior aos que tinham limoneno, especialmente no que diz respeito ao efeito antioxidante, que foi cerca de duas vezes maior. A substância ainda apresentou resultados muito satisfatórios como bloqueador da radiação ultravioleta. O produto está em fase de testes e os pesquisadores têm investigado sua aplicação em outras áreas, como a biomédica. Leia mais em FAPESP Pesquisa para Inovação. Para mais detalhes, acesse o artigo científico ou os dados dos projetos FAPESP 20/14837-3 e 21/04043-2.
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