Loading...

Excesso de açúcar no sangue aumenta o risco de trombose

Ciência SP Agência FAPESP

Ano:2025

A principal causa de morte na população brasileira são os eventos isquêmicos, como infarto e acidente vascular cerebral (AVC), que estão relacionados com a formação de trombos nas artérias (trombose arterial). Estudo conduzido no Centro de Pesquisa de Processos Redox em Biomedicina (Redoxoma), um CEPID da FAPESP, ajuda a entender como o excesso de açúcar no sangue (hiperglicemia) – uma das manifestações do Diabetes – pode provocar a trombose. Condições de hiperglicemia prolongada, como a cetoacidose diabética, causam alterações no tecido que reveste internamente os vasos sanguíneos (endotélio), favorecendo a adesão de plaquetas e a formação de coágulos sanguíneos (trombos). Os pesquisadores descobriram as proteínas mediadoras desse processo. Os achados podem orientar o desenvolvimento de estratégias para prevenir a disfunção cardiovascular em indivíduos diabéticos. Leia mais na reportagem da Agência FAPESP.