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Cientistas transformam casca de banana em bioplástico

Cientistas transformam casca de banana em bioplástico

Ciência SP Agência FAPESP

Ano:2024

Com apoio da FAPESP, pesquisadores da Embrapa Instrumentação e da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) criaram filmes plásticos à base de casca de banana que poderão ser usados para embalar alimentos. Por meio de um processo simples, que envolve apenas água ou uma solução ácida diluída e não gera resíduos, os pesquisadores converteram integralmente cascas de banana em um tipo de bioplástico com propriedades antioxidantes e capaz de proteger o alimento da radiação ultravioleta (UV). Nos testes, o material apresentou desempenho igual ou superior a outros bioplásticos feitos de biomassa. De acordo com pesquisadores, a cadeia de valor da banana gera uma quantidade significativa de subprodutos que, atualmente, são subutilizados ou descartados indevidamente. Para cada tonelada de banana processada, podem ser gerados até 417 kg de cascas. A próxima etapa é desenvolver o filme plástico em escala-piloto para tornar o processo ainda mais interessante do ponto de vista industrial. Leia mais na Agência FAPESP. Para outros detalhes, acesse o artigo científico ou o processo FAPESP 20/11104-5.

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