Consórcio sequencia o genoma referência do café arábica
Ano:2024
O café é uma das commodities mais negociadas no mundo e a espécie Coffea arabica é a mais consumida entre as cerca de 130 existentes. Resultado da fusão de duas outras espécies (Coffea canephora e Coffea eugenioides), o café arábica passou a integrar recentemente a lista das grandes commodities com genoma referência sequenciado. O trabalho envolveu cientistas de mais de dez países, entre eles o Brasil, que participou com mais de uma instituição, e foi parcialmente financiado pela FAPESP. O consórcio foi liderado por pesquisadores do Nestlé Institute of Food Safety & Analytical Sciences. O genoma referência é crucial para o desenvolvimento de cultivares mais adaptados às mudanças climáticas e resistentes a doenças. O grupo de cientistas conseguiu selecionar genes possivelmente responsáveis pela resistência do café à ferrugem e a outras doenças. Em paralelo, identificou a expressão de alguns genes relacionados ao aroma do arábica. Leia mais na Agência FAPESP. Para outras informações, veja o artigo científico ou acesse os projetos FAPESP 16/10896-0, 17/01455-2 e 23/03353-3.