Nanomaterial permite monitorar teor de tanino no vinho tinto
Ano:2024
Estudo conduzido por pesquisadores da Embrapa e da UFSCar revelou que o padrão de fluorescência de uma solução contendo nanocristais de celulose (CNC) se modifica na presença do ácido tânico – um composto pertencente à classe dos taninos. A descoberta abre caminho para o desenvolvimento de sensores ópticos capazes de monitorar taninos em produtos alimentícios, vinhos e outras bebidas, de forma rápida e sem a necessidade de reagentes. Os taninos são compostos fenólicos com papel importante na composição, qualidade e potencial de envelhecimento dos vinhos tintos. Em excesso, podem atuar como antinutriente. O sensor em forma líquida pode ser adaptado para aparelhos portáteis de fluorescência, facilitando o uso em diferentes locais. A tecnologia poderá fornecer ao enólogo informações cruciais para uma melhor compreensão das características e da composição da bebida que está elaborando. Leia mais na Agência FAPESP. Para outros detalhes, acesse o artigo científico ou as informações do projeto FAPESP 18/18468-2.