Corante natural feito com casca de uva
Ano:2023
Corantes naturais oferecem menos risco à saúde humana e ao meio ambiente do que as alternativas sintéticas comumente usadas na indústria. Muitas vezes, o processo necessário para tornar o composto estável requer um alto gasto de energia e outros recursos. Para contornar o problema, pesquisadores da Unicamp desenvolveram uma metodologia que permite obter corantes a partir da casca de uva de forma rápida, sem uso de solventes orgânicos de alta volatilidade e com resultados muito mais estáveis do que o de pigmentos obtidos com uso de etanol ou água. Outra vantagem da técnica é não demandar equipamentos sofisticados ou mão de obra especializada. Com o novo processo, os corantes naturais atingem uma pureza de 90%, garantindo uma cor viva e mais estável. O trabalho foi conduzido com apoio da FAPESP por grupos das faculdades de Ciências Aplicadas (FCA) e da FEA da Unicamp. Leia mais na Agência FAPESP. Para mais detalhes, acesse os artigos científicos (1) e (2), ou os dados dos projetos FAPESP 19/13496-0, 18/14582-5 e 20/08421-9.