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Biogás com bagaço de maçã

Ciência SP Agência FAPESP

Ano:2023

Cientistas das universidades Unicamp e UFABC utilizaram com sucesso bagaço de maçã para produzir biogás e minimizar o uso de combustível fóssil na indústria. A maçã está entre as frutas mais consumidas em todo o mundo, tanto in natura como processada na forma de suco, vinagre e cidra, entre outras. Mas os subprodutos gerados pela indústria são geralmente descartados. Inserida na filosofia de “economia circular”, a pesquisa mostra um rendimento de 36,61 litros (L) de metano por quilo de sólidos removidos e a bioenergia recuperada pela indústria poderia suprir quase 20% (19,18%) da eletricidade e mais de 11% (11,15%) do calor gastos na operação do reator. Com apoio da FAPESP, o estudo mostra que a utilização da bioenergia evita a emissão de gases de efeito estufa. Leia mais na Agência FAPESP. Para mais detalhes, acessem o artigo científico ou os dados dos projetos FAPESP 18/14938-4, 19/26925-7 e 21/03950-6.